统战部
统战人物
文章来源: 作者: 发布时间:2015-10-09 16:39:06 点击数:

王国琴, 男,19227月生、汉族、辽宁省丹东市人,民盟盟员。现已退休。

1936年毕业于伪安东省商业职业中学,1937年至19466月在伪满中央银行长春总行、丹东支行、山海关支行、重庆华侨兴业银行等任出纳员、准行员、助员;19467月至194811月任伪辽宁省政府会计员,省银行金库主任;1948年至1958年任东北总行干训班、东北银行专门学校教员、教研组长、专业科主任;1958年任吉林财贸学院教员、讲师、副教授、金融系副主任直至离休。

王国琴老师在抗战时期思想要求进步,赞成党的团结抗日方针,积极参加抗日民主运动,于19451月加入中国民主同盟。19454月在重庆参加了我党南方局青年工作委员会领导的新民主主义小组,同年8月通过党的地下关系投奔鄂北地区新四军,途中被国民党逮捕而未成(被关押两个月)。

    1957年被错划为右派;“文革”期间到农村插队落户。几经磨难,历尽坎坷,无怨无悔,对党对社会主义的信念一直没有动摇。          王老曾任吉林省金融学会理事、省中学学会理事、省教授协会理事、民盟省委委员、组织部长、联络委员会副主任、执行组织委员、民盟长春市委员,当选为长春市第一、二、三届人民代表。政协长春市第五、六、七、八届委员,市政协常委、提案委副主任,民盟省委顾问,离退休委员会副主任,长春市政法委员会执法服务作风社会监督员、市中级人民法院社会监督员。

 

王老从事银行工作和金融专业教学多年,有丰富的实际工作经验和教学经验。信贷基础理论、专业日语水平较高,知识面宽。参与编写了我国第一部公开出版的高等财经院校适用的我国近代金融历史教材,编译了大学补充教材和日文翻译专业资料。同时还担任硕士研究生论文指导工作,培养出一批又一批财金管理人才。

60年来王老一直是我党的诤友。在担任市人大代表、市政协委员期间,建言献策谋发展,参政治学两相宜。为学院的发展建设做出了很多贡献。

王老是长春市乃至吉林省盟龄最长的前辈。吉林省只有两位,他是我省在国内唯一的一位民盟长者。祝福他健康长寿!

 


上一篇:民主党派基层组织

下一篇:很抱歉没有了

学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统战部 版权所有 Copyright © 2018 技术支持:奕网特科技  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统战部 版权所有 Copyright © 2018