统战部
党委统战部组织部分民主党派、无党派、少数民族教师赴满族村调研
文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-27 19:09:21 点击数:

本网讯(党委统战部  供稿)923日,大地飞歌,正是农历秋分时节,党委统战部组织我校民盟、民建、九三三个民主党派及无党派、少数民族部分教师赴九台调研,了解满族文化资源在发展地方经济中的重要作用,体会浓郁的满族文化风情,为长春市地方经济发展建言建议打好基础,助推地方文化与经济的共振。
    今年起,党中央、国务院将每年的农历秋分设立为中国农民丰收节,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。这个节日是中国亿万农民庆祝丰收、享受丰收喜悦的节日,也是全国人民喜庆五谷丰登、国泰民安、和谐筑梦的佳节。在这个可喜可贺的日子里,九台区其塔木镇腰哈什蚂满族村满族剪纸传承人、农民收藏家、罗关氏家族穆昆达(族长)关云德,组织家族按照满族传统规制进行“秋祭”,庆祝中国第一个农民丰收节。关云德家庭农场,是我校统战部联系组织的民主党派教师“知识下乡”活动的重要基地,是我校教师理论联系实际,服务社会的重要平台,更是扩大宣传我校社会声誉的重要窗口。我校教师和来自吉林省社会各界代表一道观摩了秋祭活动,了解了满族传统文化习俗,参观了民俗博物馆,对关云德家庭农场“五官屯”大米的生产销售情况和运作模式进行了调研,就“打牲乌拉”贡品文化开发等话题进行了研讨交流。
    参加活动的老师们纷纷表示,通过参加调研活动,开阔了眼界,掌握了有关三农问题的第一手资料,对于研究地方经济,如何实现教学科研与实践的有效连接,促进教学科研具有重要意义。(审核人  张晶)


学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统战部 版权所有 Copyright © 2018 技术支持:奕网特科技  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统战部 版权所有 Copyright © 2018